среда, 21 апреля 2010 г.

5-ый маршрут: набережная реки Сона или королева среди колбас

Сегодняшний рецепт вообще недоступный в Москве. Даже если третий Рим очень продвинутый и цивилизованный с точки зрения кулинарии, есть много тонкостей и изяществ, которые еще отсутствуют здесь. Лионская варёная колбаса одна из них.


Лучшую колбасу можно приобрести на лионском центральном рынке (les halles). Но можно еще и найти её в Париже, например в Maison Pou на бульваре Терн в 17-ом округе. Есть еще пару традиционных лионских ресторанов в Париже, где можно пробовать этот деликатес. Хотя я не уверен, что парижане могут это оценить, и что они ему достойны. Лионская колбаса продается в нескольких вариантах в зависимости от употребляемой свинины. Есть даже вариант фаршированный с трюфелем.


Итак, берём:

  • Свежая Лионская колбаса (saucisson de Lyon или saucisson à cuire). Перед тем, как варить, повесить её несколько часов к кухне, чтобы она «покраснела». Лионская колбаса простая, но чувствительная штука. Вот так.

  • Картошки. Если сезон, брать молодые.
  • Масло сливочное.

Перед тем, как варить колбасу, можно тыкать её вилкой, но тогда мясо получится более сухим потому, что жир расплавится в воде. Кладем колбасу в кастрюлю в холодной воде и варим её 45 – 50 мин на среднем огне. Вода должна чуть-чуть кипятить.


Снимаем колбасу и режем её. Осторожно! Когда режете колбасу, струй жира может течь как фонтан, что-то похоже на котлетки по-киевски. Параллельно варим картошки в мундире. Колбаса подается вместе с картошкой и с маслом.


Видите: сверх просто. Сверх вкусно. Можно потом, если остается, перекусить в холодном виде - хотя по правилу, это редко бывает.


К блюду:

  • Пить beaujolais (но, пожалуйста, не божоле нуво, скорее какое-то Morgon или Brouilly) или кот-дю-рон.
  • Ничего не надо читать или слушать, просто плакать от удовольствия.
  • Смотреть на Москву-реку, вспоминая реку Сон и старый квартал Лиона.

PS: Огромное спасибо отцу за фотографии! Фотки выше показывают колбасу производства г-на Пеллера - мясника в деревни Ерьё под Лионом.


2 комментария:

  1. ОМГ. Кристоф, скажи, это немецкое влияние или по-правде лионцы изобрели? От такой колбасы же явно несет бОшами за версту.

    Хотя, конечно, обалдеть как вкусно, я уверен.

    ОтветитьУдалить
  2. Что ты думаешь? МЫ самы изобрели такие колбасы, без помощи каких-то немцев или англичане ;) Мне кажется, что немецкие колбасные изделия более копченные или со всякими травами, нет ? И все равно, немцы, когда приходили к нам (пару раз были...), не приносили свое, а наоборот взяли у нас )))

    ОтветитьУдалить