Сегодняшний рецепт вообще недоступный в Москве. Даже если третий Рим очень продвинутый и цивилизованный с точки зрения кулинарии, есть много тонкостей и изяществ, которые еще отсутствуют здесь. Лионская варёная колбаса одна из них.
Лучшую колбасу можно приобрести на лионском центральном рынке (les halles). Но можно еще и найти её в Париже, например в Maison Pou на бульваре Терн в 17-ом округе. Есть еще пару традиционных лионских ресторанов в Париже, где можно пробовать этот деликатес. Хотя я не уверен, что парижане могут это оценить, и что они ему достойны. Лионская колбаса продается в нескольких вариантах в зависимости от употребляемой свинины. Есть даже вариант фаршированный с трюфелем.
Итак, берём:
- Свежая Лионская колбаса (saucisson de Lyon или saucisson à cuire). Перед тем, как варить, повесить её несколько часов к кухне, чтобы она «покраснела». Лионская колбаса простая, но чувствительная штука. Вот так.
- Картошки. Если сезон, брать молодые.
- Масло сливочное.
Перед тем, как варить колбасу, можно тыкать её вилкой, но тогда мясо получится более сухим потому, что жир расплавится в воде. Кладем колбасу в кастрюлю в холодной воде и варим её 45 – 50 мин на среднем огне. Вода должна чуть-чуть кипятить.
Снимаем колбасу и режем её. Осторожно! Когда режете колбасу, струй жира может течь как фонтан, что-то похоже на котлетки по-киевски. Параллельно варим картошки в мундире. Колбаса подается вместе с картошкой и с маслом.
Видите: сверх просто. Сверх вкусно. Можно потом, если остается, перекусить в холодном виде - хотя по правилу, это редко бывает.
К блюду:
- Пить beaujolais (но, пожалуйста, не божоле нуво, скорее какое-то Morgon или Brouilly) или кот-дю-рон.
- Ничего не надо читать или слушать, просто плакать от удовольствия.
- Смотреть на Москву-реку, вспоминая реку Сон и старый квартал Лиона.
PS: Огромное спасибо отцу за фотографии! Фотки выше показывают колбасу производства г-на Пеллера - мясника в деревни Ерьё под Лионом.
ОМГ. Кристоф, скажи, это немецкое влияние или по-правде лионцы изобрели? От такой колбасы же явно несет бОшами за версту.
ОтветитьУдалитьХотя, конечно, обалдеть как вкусно, я уверен.
Что ты думаешь? МЫ самы изобрели такие колбасы, без помощи каких-то немцев или англичане ;) Мне кажется, что немецкие колбасные изделия более копченные или со всякими травами, нет ? И все равно, немцы, когда приходили к нам (пару раз были...), не приносили свое, а наоборот взяли у нас )))
ОтветитьУдалить