пятница, 19 марта 2010 г.

2-ой маршрут: от Грасса до Ниццы или не-кинематографический рататуй

Недавно меня просили рецепт рататуя, ratatouille. Мы остаемся на юге Франции, точнее в Ницце и ее окружения. Как всегда на кухне нет официального рецепта рататуя, каждый может придумать свой вариант или импровизировать. Предлагаю свой, который отличается от традиционного рататуя, т.е. от рецепта моей мамы. Придется когда-нибудь спросить у нее, но знаю, что она скажет « Это просто, делаешь вот так…», и все равно, ее опыт будет не передаваемая. В самом деле, это блюдо довольно распространено на берегах средиземном море: есть варианты в Италии (caponata, но об этом в другой паз), в Греции, в Турции, … Рецепт fully постный.


Итак берём (на 4 чел.):

  • Светофор (перец красный, желтый, зеленый, каждый по одному),
  • Один лук,
  • Два помидора,
  • Два цукини,
  • Один баклажан,
  • Оливковое масло,
  • Ветки тимьяна (или просто листочки тимьяна), альтернативно можно использовать душицу обыкновенную (oregano по ит.) или розмарин,
  • Зубчик чеснока,
  • Соль, перец.

Моем тщательно все овощи. Чистим лук и нарезаем мелко. Снимаем семечки из перцев и нарезаем их маленькими кубиками. Тоже самое для помидоров. Цукини и баклажан нарезаем мелкими кубиками. Тем мельче, чем эффектнее и колоритнее в тарелке.

В большой сковородке, нагреваем масло на среднем огне и засыпаем туда лук, ветки тимьяна и очищенный продавленный зубчик чеснока. Поджарить лук до золотистого цвета (интересно, что французы говорят, что цвет лука должен быть как у блондинки, blondir). Тогда добавляем перцы и жарим на 3 – 4 мин. Потом добавляем кусочки баклажана и цукини. Продолжаем жарить на минут 15, не покрывая сковородку. В конце добавляем помидоры и солим-перчим. Овощи должны остаться хрустящими. Блюдо тоже очень вкусно в холодном виде, например, летом на пикнике.

Есть другой подход для приготовления: жарить отдельно каждый сорт овощей и потом их собрать вместе. И еще лучше, если вы будете приготовлять перцы отдельно на гриле или на костре, чтобы дать копченый оттенок блюду.

К блюду:

  • Пить бандол-де-Прованс, кьянти или кот-де-Прованс.
  • Читать Nice-Matin и печальные результаты ОЖС Ницца, они обычно не блестящие (сейчас 16-ое место в первой лиге). Как-то напоминает ЦСКА по хоккею…
  • Купаться на Прогулке Англичане в Ницце и слушать песню волн на булыжниках.
  • Смотреть фильм Рататуй с детьми.

5 комментариев:

  1. Должен пояснить один из последних абзацев - тот что о Футбольном клубе "Ницца" (Olympique Gymnaste Club de Nice-Cote d'Azur) и о хоккейном ЦСКА.
    Совсем недавно Кристоф открыл для себя новый вид спорта - хоккей. Открыл его посещением матча с участием ЦСКА.
    Причем ЦСКА тот матч выиграл с разгромным счетом! (Даром что все последующие проиграл).
    Поэтому совершенно непонятно, почему о клубе, открывшем ему столь замечательный вид спорта, Кристоф отзывается в таком уничижительном тоне!
    Я предполагаю, что Кристофа задевает то, что хоккеисты, как и все спортсмены, отдают предпочтение богатым углеводами блюдам итальянской кухни.
    Наверняка всё дело в этом!
    Но просто хоккеисты никогда еще не пробовали настоящий рататуй, рецепт которого описал выше Кристоф!

    ОтветитьУдалить
  2. Фотки получились ОЧЕНЬ аппетитные!

    А у меня вопрос по форме нарезки овощей

    Мне встречались и такие "мелкие" варианты (я так как раз и делаю), и более крупные.

    Как по-твоему, меняется ли от этого вкус, и если да, то насколько?

    И еще - а соевый соус пробовал добавлять?

    ОтветитьУдалить
  3. 1) Что такое "Купаться на Прогулке Англичане в Ницце"? Upd: А! я, кажется, поняла! ты имеешь в виду Promenade des Anglais? боюсь, по-русски это просто набережная.

    2) Как тебе удается сохранить овощи хрустящими? если я высыпаю в сковородку много овощей (ну как два цуккини и баклажан), то они сразу все охлаждают, дают сок и получается не обжарка, а тушение, даже без крышки. Ты прибавляешь огонь в этот момент?

    ОтветитьУдалить
  4. @ Кабачкову - В самом деле я ходил на хоккей, когда мне было лет 10 в славном городе Гапе (это не марка одежды, а городок в французских Альпах), так, что вид спорта не новый для меня. Но уровень игры здесь совершенно несравнимый и французские хоккеисты выглядят очень бледными. Им еще долгий путь в хоккее. Поэтому я никак не хотел показаться унизительным в отношении ЦСКА. Просто жалько, что у них не получилось в плей-оффе (((

    ОтветитьУдалить
  5. @ Maria - Мне кажется, что если овощи мелко нарезанные, тогда они варятся быстрее и остаются хрустящими. Да, надо прибавлять огонь, когда высыпаешь баклажан и цукини. И еще это зависит от сковородки, например говорят, что вок очень способен к быстрому приготовлению овощей.

    ОтветитьУдалить