четверг, 17 июня 2010 г.

Базовый элемент – песочное тесто №1

По фр. pâte brisée.


На 500 г теста потребуется:

  • 250 г муки
  • 190 г сливочного масла при комнатной температуре
  • 5 сл молока или воды при комнатной температуре
  • 5 г соли
  • опция: один яичный желток – тесто будет еще нежнее.

Нарезать масло кусками и размять деревянной ложкой, чтобы получить консистенцию крема.

Солить и постепенно налить молоко (если пошли на опцию, добавляете желток), мешая ложкой.

Потом просеивать муку и постепенно засыпать к массу.

Смещать, но не надо сильно месить тесто. Получается не окончательную отработанную массу и много крошек.

Все положить на стол и смесить тесто ладонью, чтобы получилась однородная масса.

Формировать колобок теста и упаковать в пищевую пленку.

Отправить в холодильник на минимум 2 часа.


Без "отдыха" тесто получается хрупким при расскатании и рассыпается, или сжимается в форме. Поэтому надо обязательно дать ему отдыхать. Можно заморозить, но перед использованием надо оставить тесто в холодильнике и дать ему медленно разморозить.


Идеальное тесто для киш, разных соленых или сладких пирогов.


2 комментария:

  1. Кристоф, а сколько такое тесто можно в морозильнике хранить?
    AnnaCo

    ОтветитьУдалить
  2. Говорят 2 - 3 месяца. Но по опыту turn-over замороженного теста быстрее ;)

    ОтветитьУдалить