По фр. pâte brisée.
На 500 г теста потребуется:
- 250 г муки
- 190 г сливочного масла при комнатной температуре
- 5 сл молока или воды при комнатной температуре
- 5 г соли
- опция: один яичный желток – тесто будет еще нежнее.
Нарезать масло кусками и размять деревянной ложкой, чтобы получить консистенцию крема.
Солить и постепенно налить молоко (если пошли на опцию, добавляете желток), мешая ложкой.
Потом просеивать муку и постепенно засыпать к массу.
Смещать, но не надо сильно месить тесто. Получается не окончательную отработанную массу и много крошек.
Все положить на стол и смесить тесто ладонью, чтобы получилась однородная масса.
Формировать колобок теста и упаковать в пищевую пленку.
Отправить в холодильник на минимум 2 часа.
Без "отдыха" тесто получается хрупким при расскатании и рассыпается, или сжимается в форме. Поэтому надо обязательно дать ему отдыхать. Можно заморозить, но перед использованием надо оставить тесто в холодильнике и дать ему медленно разморозить.
Идеальное тесто для киш, разных соленых или сладких пирогов.
Кристоф, а сколько такое тесто можно в морозильнике хранить?
ОтветитьУдалитьAnnaCo
Говорят 2 - 3 месяца. Но по опыту turn-over замороженного теста быстрее ;)
ОтветитьУдалить