среда, 30 июня 2010 г.

9-ый маршрут – от Еревана до Страсбурга под тенью ревеня

- Что за хрен?
- Это не хрен, это ревень.
- Чего?
- В наших огородах официально называется
Rheum X hybridum или Rheum undalutum. Это многолетняя трава из семейства гречишные с характерными толстыми корневищами и крупными треугольными листья. Рост до полуторы – двух метра.
- Уж большое растение…
- Да, когда И.С. Тургенев переселился во Франции, он не знал, что такое ревень, и Полина Виардо убедил его, что, в самом деле, это дерево, растущее в Альпах и можно отдохнуть в тени его обширных листьев. Но кушать листья не рекомендуется потому, что они содержат щавелевую кислоту и можно отравиться. Есть даже детектив Агаты Кристи (
Meeting place is changed, 1949), в котором Мисс Мзрпл расследует жуткое убийство, где некий кэнтовский граф использует суп из листьев ревеня,
чтобы отправить тещу на тот свет. Заметь, что Агата Кристи плохо разбиралась в кулинарии… Придумать какой-то суп из листьев ревеня…
- А зачем тебе тогда ревень, если ты не хочешь отравить тещу?
- Смотри: не буду использовать листья, соберу только цилиндрические длинные черешки, и буду готовить из этих стебел эльзасско-армянский пирог. Сверх вкусно, просто и полезно. Итак, берем:

  • 8 – 10 стебел ревеня,
  • 250 г – 300 г сметаны,
  • 3 яйца,
  • 175 г – 200 г сахарного песка,
  • 300 г песочного теста (по рецепту №1, см. сюда).
Нагреть духовку на 200 – 210°C.
Приготовить форму для пирога: смазать маслом и засыпать чуть-чуть муки. Тесто раскатать и положить в форму. Тыкать дно формы вилкой.
Смешать сметану с цельными яйцами. Добавить сахар и быстро смешать веником.
Почистить ревень так: промыть стебли, снять «нитки» ножом и нарезать на кусочки длины 2 – 3 см.

Нагреть в кастрюле большую емкость воды до кипятка. Когда вскипела вода, снять с огня и бросить в кастрюлю кусочки ревеня. Оставить на 5 мин в воде. После этого слыть воду и ревень в сито. Не ожидая, добавить теплые и пропитанные водой кусочки ревеня к яичной смеси. Налить начинку на тесто в форму.

Положить в духовку и испечь мин 30 – 40. В конце получается вот такой аппетитный пирог. Вынуть из духовки и съесть в холодном виде.

- Эльзасско-армянский? Сорри, но ничего тут нет армянского в этом рецепте!?!

- Этот рецепт мне дала моя тетя и она - из армянского и эльзасского происхождения. Бывает. Поэтому для меня он - эльзасско-армянский. И наверняка в Армении тоже растут рощи ревеня. Вообще, из ревеня можно готовить вкусный и кисленький джем или крэмбл. И ещё ревень очень хорошо сочетается с клубникой и белым шоколадом. Но об этом в другой раз.

PS: Это начинка очень простая. На уже упомянутом здесь блог-комиксе г-на Лонга, вы сможете найти смешной конкурс о самых вкусных начинках для ревенного пирога: они более сложны в приготовлении, но наверняка более эффектны. Попробую когда-нибудь. См. здесь. Топик много-серийнный.

3 комментария:

  1. ого! спасибо! ты просто в мою тему попал - все собиралась "подступиться" к этому растению - ни разу в жизни ни пробовала, и не готовила... но, говорят, ОЧЕНЬ вкусно и полезно!... а еще, мне посоветовали его на даче выращивать там, где ичего не растет - в самой тени...

    ОтветитьУдалить
  2. а где ты купил ревень в нашей-то глуши??? Открой тайну местному жителю:)

    ОтветитьУдалить
  3. Привез из Франции ! Но уже видел в Азбуке Вкуса или купил пару раз у бабушек на рынке... Самое простое это посадить на даче.

    ОтветитьУдалить